Salade d’endives croquantes
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Ingrédients :

Matériel nécessaire :
- Une planche à découper
- Un bon couteau
- Une râpe
- Un saladier
- Un petit bol

Ingrédients pour 3 personnes :
Pour la salade :
- 3 belles endives bien croquantes
- Quelques branches de coriandre fraîches
- 1 demi-citron
- 1 poignée de cerneaux de Noix de Grenoble

Pour la vinaigrette au pollen au pollen de ciste :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
- 1 Cuillère à soupe d’huile de colza bio extraite à froid
- Le jus d’un citron fraîchement pressé
- 1 échalote
- 1 rhizome de curcuma frais
- Un petit bout de gingembre frais épluché
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande ou d’Himalaya
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de pollen de ciste frais Pollenergie

Préparation de la recette :

- Dans un petit bol mélangez l’huile d’olive, de colza, le jus de citron
- Râpez l’échalote, le gingembre frais, le rhizome de curcuma frais (attention les doigts ! le curcuma marque son territoire avec ses puissant pigments)
- Ajoutez l’échalote, le gingembre et le curcuma râpés dans votre bol
- Salez et poivrez à votre guise
- Ajoutez une cuillère à soupe bien bombée de pollen de ciste
- Remuez bien le tout jusqu’à ce que le pollen se dissolve complètement dans la sauce et libère sa belle et chaleureuse couleur !
- La sauce est prête !

Passons à nos chères endives :
- Coupez-les finement en tronçons et placez-les dans un beau saladier
- Arrosez-les d’un filet de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent trop rapidement au contact de l’air
- Effeuillez les branches de coriandre et disposez les feuilles au-dessus de vos tronçons d’endives
- Ajoutez par-dessus la poignée de cerneaux de noix